enero 29, 2009

La zanahoria: Saludable y práctica



Conocida como una de las fuentes más importantes de antioxidantes, para prevenir el cáncer y mejora la vista, esta verdura es también un elemento básico en casi todos los platillos, desde platillos dulces hasta salados.
Las zanahorias son ricas en caroteno, especialmente caroteno beta, que es la sustancia que se convierte en vitamina A en el cuerpo humano. Éste es un eficaz antioxidante empleado en investigaciones contra el cáncer y la prevención de los infartos. Además, esta hortaliza aporta gran cantidad de fibra y azúcares. Y gracias a las pectinas, ayuda a regular el tránsito intestinal
Fuente.
http://estilosdevida.prodigy.msn.com/gourmet

A continuacion te paso algunas deliciosas recetas ya sea para acompañar a un plato fuerte como para disfrutar de un buen postre.


Crema de zanahoria

Ingredientes:
500 gr. de zanahorias
2 papas medianas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cubito de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de sal
Pimienta y perejil al gusto

Preparación:
1. Pela y pica en cubos pequeños todas las verduras y colócalas en una olla con el aceite de oliva. Cuece por 15 minutos y añade el cubito de pollo y agua.
2. Dejar hervir, cuidando de que no pierda líquido durante otros 15 minutos.
3. Pasar por la batidora dejando una crema suave.
4. Añade sal y añadir pimienta al gusto.
5. Espolvorea de perejil o agregar pan frito en cuadros pequeños.


Ensalada de Zanahoria

Porciones: 6
Ingredientes:
1 repollo chico
5 zanahorias medianas
Mayonesa y crema al gusto
1 taza de pasitas
Sal (al gusto)
Piña en almíbar (opcional)
Preparación:
Lava y pela las zanahorias.Rallar el repollo y las zanahorias finamente y mézclalo bien.Adereza y condimenta con la crema, la mayonesa, la sal, las pasitas y agrega la piña en cuadritos, (puedes agregar un poco del jugo de piña para que tenga una consistencia mas suave y dulce) Y listo.

Galletas de avena y zanahoria

Ingredientes:
2 ½ tazas de avena instantánea
1 ½ tazas de zanahorias ralladas
1 taza de azúcar
½ taza de pasas
½ taza de nueces picadas
¾ tazas de aceite vegetal
1 cucharada de esencia de vainilla
¼ taza de harina
½ cucharada de sal

Preparación:
1. Pon las zanahorias en un tazón y agrega agua hasta llenarlo.
2. Agrega el azúcar y el aceite y bate bien toda la mezcla.
3. Traspasa a un recipiente mayor, agrega el resto de los ingredientes y mezcla todo bien; deja reposar por 10 minutos hasta que absorba la humedad.
4. Pon por cucharadas en un molde aceitado, horneando a 180 grados centígrados de 20 a 25 minutos o hasta dorar.
5. Se pueden cambiar las nueces por almendras u otro fruto similar, así como las pasas, para obtener variantes


Pastel de Zanahoria

Ingredientes:
150 gr. de zanahorias
50 gr. de almendras
75 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
50 gr. de coco rallado
100 gr. de harina
3 huevos
½ taza de levadura

Preparación:
1. Limpia las zanahorias y triturarlas junto con las almendras crudas, luego colocarlas en un recipiente hondo y agregar el coco, azúcar, mantequilla y huevos.
2. Bate bien todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y cremosa, después añade la harina, levadura y remover de nuevo.
3. Prepara el molde del pastel untándolo de mantequilla en su interior y espolvorear coco rallado para evitar que el pastel se pegue.
4. Vierte la mezcla en el interior del molde e introduce al horno previamente calentado a 180 grados centígrados durante 30 minutos.
5. Dejar enfriar y sirve frío.