enero 24, 2009

Canelones de espinacas

8 porciones
Fácil preparación: 30 minutos aprox.

Ingredientes para la pasta:
24 piezas de canelones
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de sal

Ingredientes para relleno:
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla chica finamente picada
2 dientes de ajo finamente picado
4 manojos espinaca limpia, cocida y picada
(aprox ½ kg)
100 grs de jamón rebanado delgado y picado
1/2 de taza de tocino picado (opcional)
1/4 taza de queso para gratinar (parmesano, gouda o manchego)
2 huevos
Sal, pimienta al gusto
Una pizca de Azúcar

Ingredientes para la salsa:
1 cebolla chica finamente picada
2 dientes de ajo finamente picado
6 cucharadas de aceite de oliva
2 o 3 tomates maduros
1 taza de puré de tomate
Una pizca de orégano
Sal y pimienta al gusto
Crema y queso para gratinar como guarnición

Preparación:
1. Cuece los canelones en el agua hirviendo con cuidado de no romperlos en un lapso de 8 a 10 minutos. Escurre el agua hirviendo y deja reposar en agua fría hasta que los vayas a rellenar.

2. Prepara el relleno: Fríe en la mantequilla la cebolla y el ajo, y mueve constantemente hasta que estén transparentes. (Agrega el tocino en caso de que le vayas a poner)

3. Añade la espinaca bien exprimida y el jamón. Deja freír un momento para que los sabores se incorporen, y sazona a tu gusto con sal, pimienta. Retira del fuego.

4. Luego mezcla los huevos con el queso para gratinar y revuelve con la mezcla anterior (fuera del fuego)

5. Rellena los canelones con las espinacas y ponlos en un refractario.

6. Prepara la salsa: Pon a calentar el aceite de olivo, agrega la cebolla y el ajo, ya que estén transparentes agrega el puré de tomate y el orégano déjalos a fuego lento por 5 minutos. Sazona con sal y pimienta. Ahora licua todo esta mezcla.

7. Baña los canelones con la salsa, añade un poco de crema y queso. Gratina en el horno.

Sugerencias:
- Es probable que encuentres un ligero sabor amargo debido a las espinacas. Lo puedes solucionar fácilmente agregando un poco de azúcar.