febrero 18, 2009

Ensalada de Tomate estilo Catalán.

Fácil, tiempo preparación: 15 min.
4 porciones

Ingredientes:
1 Kg. de tomates maduros
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
1 pizca de mostaza
1 cucharada de vinagre
Media taza de aceite de oliva virgen
Pimienta negra molida
Sal al gusto

Preparación
Abre el ajo a la mitad y frota las paredes de una ensaladera con las mitades de ajo.
Lava y parte el tomate en cuadro o rebanadas a media luna y acomódalos en la ensaladera, agrega sal y pimienta al gusto y espolvorear con perejil picado.
Mezcla en un bol la mostaza, el vinagre y el aceite vierte sobre los tomates.
Remueve todo bien para que se sazone y servir enseguida.
Decora con una ramita de perejil.


Las propiedades del tomate
El tomate es uno de los alimentos o ingredientes más populares gracias a su gran versatilidad, ya que puede comerse crudo o cocido, de muchas formas ya sea como plato principal, en ensaladas o postres ya que combina bien con otros alimentos, como pastas, carnes, pescados etc.
Entre las propiedades nutricionales del tomate cabe destacar su contenido en vitamina A (concretamente beta-caroteno o provitamina A), C y E (hay que consumirlo fresco para obtener esta última) y un potente antioxidante de la familia de los carotenoides denominado licopeno (colorante natural que le da el color rojo característico), así como sales minerales, Se ha comprobado que el licopeno tiene propiedades antioxidantes y las personas con consumo habitual de alimentos ricos en licopeno presentan una menor incidencia de ciertos tipos de cáncer, en especial el de próstata, pero también de páncreas, pulmón y colon. La absorción intestinal del licopeno es mejor cuando éste procede de productos elaborados a altas temperaturas, o cuando se consume con un poco de grasa (aceite de oliva o de semillas). También parece que podría tener efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico, el control del crecimiento, la diferenciación celular y la estimulación de la comunicación intercelular.
*Fuente: Dra. Pilar Riobo/ www.parasaber.com


febrero 09, 2009

Pay de limón

10 porciones

PASTA
• 1 taza de harina de trigo (160 grs.)
• 1/2 taza de mantequilla (110 grs.)
• 1 cucharada de azúcar
• 1 yema
• 1 cucharadita de ralladura de limón
• 3 cucharadas de agua helada

RELLENO
• 1 taza de agua (separa la suficiente para disolver la fecula de maiz)
• 1 cucharadita de ralladura de limón
• 1 cucharada de fécula de maíz
• 1 lata de Leche condensada
• 1/4 taza de jugo de limón
• 2 yemas, ligeramente batidas

MERENGUE
• 3 claras
• 1/2 taza de azúcar glass (100 grs.)


PASTA
Horno precalentado a 200 °C
Cierne la harina y forma un hueco en el centro. Agrega el resto de los ingredientes, mezcla con o dos tenedores, hasta obtener una pasta suave y tersa.
Extiende la pasta con un rodillo en una superficie lisa y enharinada, forra un molde para pay y pica el fondo para evitar que se infle.
Hornea 20 minutos, retira del horno, deja enfriar y reserva.

RELLENO
Calienta el agua con la ralladura de limón.
Añade la fécula de maíz previamente disuelta en agua cuando suelte el hervor.
Mueve constantemente hasta que espese.
Agrega la leche condensada y el jugo de limón. Sigue moviendo durante 5 minutos.
Retira del fuego, incorpora las yemas, regresa al fuego por 2 minutos más.
Retira nuevamente del fuego, deja enfriar y vierte sobre la concha para pay.
Cubre con cuidado con el merengue formando picos y hornea durante 15 minutos, o hasta que adquiera un color dorado claro.
Deja enfriar y sirve.

MERENGUE
Bate las claras a punto de turrón.
Incorpora poco a poco el azúcar glass y continúa batiendo hasta que se formen picos.


Tip: Puedes poner en el refrigerador el pay 2 horas antes de servir para que adquiera una consistencia mas cremosa.

febrero 04, 2009

Para ti.. Cheesecake.. tu favorito.. Feliz cumpleaños!!

Oreo cheesecake


Rinde: 12 porciones
Preparación:30 min.
Precalentar el horno a 180°C por 10 min.
Tiempo de horneado: 50 min aprox.

Ingredientes:
3 ½ barras de queso crema. (700 grs.)
4 huevos enteros
3 cdas. de fécula de maíz
1 tza. de azúcar
1 tza. de crema
1 cda. de vainilla


Base:
4 paquetes de galletas Oreo molidas
90g de mantequilla derretida


Adorno:
1 tza. de cerezas en almíbar o fresas rebanadas.

Instrucciones:
1. Combina los ingredientes de la base y forra el fondo de un molde para pay de 24 cm de diámetro aprox. y aparta.

2. Bate el queso crema y agrega el azúcar, la crema, los huevos uno por uno, la fécula de maíz y la vainilla.
3. Vierte la mezcla sobre la base y hornea a baño maría durante 50 minutos, en el horno ya precalentado.
4. Deja enfriar a temperatura ambiente.
5. Refrigera por 2 horas antes de desmoldar.
6. Adorna con cerezas en almíbar o fresas rebanadas.


Espero que te guste.