marzo 08, 2009

Ciruela Pasa, saludablemente deliciosa.

POLLO EN SALSA DE CIRUELA PASA

Ingredientes
1 pollo cortado en piezas
5 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de cebolla finamente picada
7 dientes de ajo finamente picados
1/2 kg. De tomate picado
2 pimientos rojos, asados, pelados y cortados en cuadritos
15 aceitunas

10 ciruelas pasas
Para la Salsa:
1/2 kg. De tomate
15 ciruelas pasas

1 1/2 taza de caldo de pollo
Manera de prepararse:
Sazone las piezas de pollo con sal y pimienta, calienta el aceite de oliva en una cacerola y fríe el pollo poco a poco hasta que las piezas estén doradas, retíralas de la cacerola
Fríe en esa la cebolla y el ajo, durante 10 minutos a fuego lento, agrega los tomates pelados y fríe 5 minutos más.
Vuelve a poner el pollo en la cacerola y cuécelo a fuego lento, durante 10 minutos, espera a que esté cocido.
Licua el tomate con las ciruelas y agrega el caldo.
Añade la salsa al pollo y agrega los pimientos en cuadros, las aceitunas, las ciruelas pasas enteras (sin semilla) y pruébalo de sal y deja que se consuma un poco de su jugo para que quede de preferencia espesa, como si fuera mole.
Acompaña con un buen arroz blanco.



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GELATINA DE CIRUELA PASA.
Ingredientes:
2 Cucharadas de Vainilla
2 1/2 Litros de Leche fría
2 Latas de leche condensada
250 Gramos de Crema
1/4 de Ciruela pasa
1 Taza de Jerez
2 Yemas de Huevo
140 Gramos de grenetina
1 Lata de Leche evaporada del clavel
250 Gramos de Mantequilla


Manera de prepararse:
La grenetina se diluye en una taza de agua fría, después se pone a baño maría y cuando este diluida se licua con las leches (leche natural y condensada), la mitad de las ciruelas, la crema, el jerez, la vainilla y las yemas, por último se medio licuan las pasas restantes para que salgan pedacitos de pulpa en la gelatina.
Aparte engrasa un molde con mantequilla y ponlo a enfriar un poco en el congelador.

Vacía la gelatina al molde y se refrigera hasta que se cuaje





MAS DATOS...



PROPIEDADES DE LA CIRUELA PASA.

Las propiedades nutritivas de la ciruela pasa, son enormes, está comprobado que es la fruta que contiene más compuestos antioxidantes, superando a las uvas pasas, arándanos, moras, fresas, ciruelas frescas, naranjas, uvas negras, cerezas, kiwis y toronjas.
Contiene además gran cantidad de potasio, lo que contribuye a eliminar líquidos corporales y evita así el problema de retención de líquidos además de que protege contre problemas cardiovasculares.
Las ciruelas pasas tienen más propiedades nutritivas que las naturales, porque estas aumentan debido a que el proceso de secado hace que el agua disminuya y se concentren más los componentes naturales.
La ausencia de grasa, su riqueza en ácidos grasos y su elevado contenido en potasio resulta muy importante para el tratamiento de la hipertensión arterial. También contienen fibra, fósforo, hierro, sodio, magnesio, agua, calcio, cobre, cinc, selenio, vitaminas A, C, B1, B2 y Niacina. Su alto contenido en fibra, evita el estreñimiento, la oclusión intestinal y la diverticulitis, sobre todo cuando se consume en jugo.