enero 30, 2009

Ensalada César

Ingredientes:

1/2 kilogramo de lechuga romana
3 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo medianos

1 huevo
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de vinagre
1/2 taza de queso parmesano rallado
1 y 1/2 taza de crutones (en su defecto, pan en cuadritos frito en mantequilla y ajo)
Salsa inglesa al gusto
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Coce el huevo por espacio de un minuto. Retira del fuego y deja enfriar.
Para hacer el aderezo licua el aceite con huevo, limón, vinagre y salsa inglesa hasta obtener una mezcla homogénea, agrega sal y pimienta al gusto.
Deshoja la lechuga, lava y desinfecta muy bien, colocala en una ensaladera amplia formando una cama (Tip; la ensaladera se impregna previamente con un poco de aceite y ajo)

Agrega los crutones (pan) y el aderezo.
Por último, espolvorea el queso parmesano.


Esta ensalada es ideal para una buena cena, puedes acompañarla de un delicioso Pollo a la plancha.

enero 29, 2009

La zanahoria: Saludable y práctica



Conocida como una de las fuentes más importantes de antioxidantes, para prevenir el cáncer y mejora la vista, esta verdura es también un elemento básico en casi todos los platillos, desde platillos dulces hasta salados.
Las zanahorias son ricas en caroteno, especialmente caroteno beta, que es la sustancia que se convierte en vitamina A en el cuerpo humano. Éste es un eficaz antioxidante empleado en investigaciones contra el cáncer y la prevención de los infartos. Además, esta hortaliza aporta gran cantidad de fibra y azúcares. Y gracias a las pectinas, ayuda a regular el tránsito intestinal
Fuente.
http://estilosdevida.prodigy.msn.com/gourmet

A continuacion te paso algunas deliciosas recetas ya sea para acompañar a un plato fuerte como para disfrutar de un buen postre.


Crema de zanahoria

Ingredientes:
500 gr. de zanahorias
2 papas medianas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cubito de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de sal
Pimienta y perejil al gusto

Preparación:
1. Pela y pica en cubos pequeños todas las verduras y colócalas en una olla con el aceite de oliva. Cuece por 15 minutos y añade el cubito de pollo y agua.
2. Dejar hervir, cuidando de que no pierda líquido durante otros 15 minutos.
3. Pasar por la batidora dejando una crema suave.
4. Añade sal y añadir pimienta al gusto.
5. Espolvorea de perejil o agregar pan frito en cuadros pequeños.


Ensalada de Zanahoria

Porciones: 6
Ingredientes:
1 repollo chico
5 zanahorias medianas
Mayonesa y crema al gusto
1 taza de pasitas
Sal (al gusto)
Piña en almíbar (opcional)
Preparación:
Lava y pela las zanahorias.Rallar el repollo y las zanahorias finamente y mézclalo bien.Adereza y condimenta con la crema, la mayonesa, la sal, las pasitas y agrega la piña en cuadritos, (puedes agregar un poco del jugo de piña para que tenga una consistencia mas suave y dulce) Y listo.

Galletas de avena y zanahoria

Ingredientes:
2 ½ tazas de avena instantánea
1 ½ tazas de zanahorias ralladas
1 taza de azúcar
½ taza de pasas
½ taza de nueces picadas
¾ tazas de aceite vegetal
1 cucharada de esencia de vainilla
¼ taza de harina
½ cucharada de sal

Preparación:
1. Pon las zanahorias en un tazón y agrega agua hasta llenarlo.
2. Agrega el azúcar y el aceite y bate bien toda la mezcla.
3. Traspasa a un recipiente mayor, agrega el resto de los ingredientes y mezcla todo bien; deja reposar por 10 minutos hasta que absorba la humedad.
4. Pon por cucharadas en un molde aceitado, horneando a 180 grados centígrados de 20 a 25 minutos o hasta dorar.
5. Se pueden cambiar las nueces por almendras u otro fruto similar, así como las pasas, para obtener variantes


Pastel de Zanahoria

Ingredientes:
150 gr. de zanahorias
50 gr. de almendras
75 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
50 gr. de coco rallado
100 gr. de harina
3 huevos
½ taza de levadura

Preparación:
1. Limpia las zanahorias y triturarlas junto con las almendras crudas, luego colocarlas en un recipiente hondo y agregar el coco, azúcar, mantequilla y huevos.
2. Bate bien todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y cremosa, después añade la harina, levadura y remover de nuevo.
3. Prepara el molde del pastel untándolo de mantequilla en su interior y espolvorear coco rallado para evitar que el pastel se pegue.
4. Vierte la mezcla en el interior del molde e introduce al horno previamente calentado a 180 grados centígrados durante 30 minutos.
5. Dejar enfriar y sirve frío.

enero 27, 2009

Pollo con piña


4 Porciones
Facil de preparar 20 min aprox

Ingredientes:
2 pechugas de pollo sin hueso
1 lata grande de piña en rodajas o picada(separa el jugo)
3 cucharadas de miel de abeja
Caldo del pollo
Sal al gusto


Preparación:

1. Limpia bien el pollo para que no le quede nada de grasa y parte a la mitad cada pechuga. Ponlo a cocer fuego medio (con un litro de agua) agrega de sal al gusto. Saca cuando esté bien cocido. Separa un poco de caldo.

2. Aparte pon una sartén extendida a fuego medio, vierte la miel de abeja y agrega poco a poco del jugo de piña y caldo de pollo (1 taza 1/2 aprox en total)
3. Acomoda en la misma sartén las pechugas de pollo cocidas y las rebanadas de piña y bañarlas con esta salsa, dejarla hasta estén bien sazonadas y que adquieran un tono dorado parejo
4. Sacarlas y colocar en un plato.
5. Puedes servir con una ensalada fresca de pepino y zanahoria

Lo Basico en la despensa.

A continuación te paso una guía básica de los productos que debes tener de reserva en casa. Te sacaran de cualquier apuro, por lo general son granos, productos enlatados, cereales y especias.

Azúcar, Sal, Pimienta, Café, Fríjol, Arroz, Miel, Vinagre
Lateria como Puré de tomate, chicharos, elote, chiles, salsas etc.
Consomé de pollo y tomate (esos famosos cubitos)
Aceites. (el que más se utiliza es el vegetal pero es bueno tener un poco del de oliva para las ensaladas)
Harina de trigo (la puedes usar como capeador o para espesar un guiso)
Pan molido para empanizar
Pastas variadas: macarrones, espaguetis, y coditos.
Especias: ajo, pimientas, clavo, canela, orégano, laurel, comino, nuez moscada perejil, tomillo, romero, etc.
Colorante y esencias de diferentes aromas (si te gusta la repostería)

En el refrigerador debes mantener huevos, jamón, queso, mayonesa, mantequilla Margarina, salchichas y algún aderezo, verduras (como los tríos básicos, chile verde, tomate y cebolla o lechuga, tomate y aguacate).
y leche (indispensable se emplea en multitud de recetas y es un alimento muy completo. Tanto para desayunos, cenas, repostería, cremas)

Si tienes lo básico, puedes salir de apuros a la hora de cocinar o que por algún motivo no tengas tiempo de salir.

enero 25, 2009

Gelatina de Rompope

Muy facil
Ideal para una reunion.
Preparacion en 25 min. aprox


Ingredientes:
1 taza de rompope

2 cucharadas soperas de grenetina en polvo
1 taza de azúcar
Fresas o pasitas para decorar. (opcional)


Procedimiento:
1. Disuelve la grenetina en 1/2 taza de agua fría. (poco a poco para que no haga grumos)
2. Hierve el azúcar en 4 tazas de agua y agrega la grenetina disuelta, Mezcla bien.

3. Ya que este incorporada muy bien, retira del fuego, deja enfriar un poco y añade el rompope. Mezcla, vacía en un molde y refrigera.
4. Cuando cuaje, bañe las paredes exteriores del molde con agua caliente para que se afloje la gelatina. Voltéela sobre un platón. Adorne con fresas o pasitas.

Pechugas Cordon Bleu

Facil preparacion
Tiempo 30 min. aprox.
4 porciones.


Ingredientes:
4 Pechugas de Pollo
2 Huevos
3/4 taza de harina
1/2 lata leche evaporada
4 rebanadas de Jamón
4 rebanadas de queso amarillo
250 grs. Queso manchego
Empanizador (el suficiente para cubrir los filetes)
Chile jalapeño (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír.

1. Filetea las pechugas de pollo y condimenta con sal y pimienta.
2. Rebana en tiras el jamón y los 2 tipos de queso.
3. Rellena cada una con un poco de jamón y de queso, puedes ponerle una rebanada de chile jalapeño.
4. Enharina las pechugas, bañarlas en huevo previamente batido con la leche evaporada y cubrela totalmente con el empanizador. (puedes ponerles un palillo para sujetar bien la pieza pero procura quitarlo a la hora de servir)
5. Fríelas en aceite caliente hasta que estén cocidas y doradas.
6. Escúrrelas y sírvelas con ensalada.

enero 24, 2009

Canelones de espinacas

8 porciones
Fácil preparación: 30 minutos aprox.

Ingredientes para la pasta:
24 piezas de canelones
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de sal

Ingredientes para relleno:
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla chica finamente picada
2 dientes de ajo finamente picado
4 manojos espinaca limpia, cocida y picada
(aprox ½ kg)
100 grs de jamón rebanado delgado y picado
1/2 de taza de tocino picado (opcional)
1/4 taza de queso para gratinar (parmesano, gouda o manchego)
2 huevos
Sal, pimienta al gusto
Una pizca de Azúcar

Ingredientes para la salsa:
1 cebolla chica finamente picada
2 dientes de ajo finamente picado
6 cucharadas de aceite de oliva
2 o 3 tomates maduros
1 taza de puré de tomate
Una pizca de orégano
Sal y pimienta al gusto
Crema y queso para gratinar como guarnición

Preparación:
1. Cuece los canelones en el agua hirviendo con cuidado de no romperlos en un lapso de 8 a 10 minutos. Escurre el agua hirviendo y deja reposar en agua fría hasta que los vayas a rellenar.

2. Prepara el relleno: Fríe en la mantequilla la cebolla y el ajo, y mueve constantemente hasta que estén transparentes. (Agrega el tocino en caso de que le vayas a poner)

3. Añade la espinaca bien exprimida y el jamón. Deja freír un momento para que los sabores se incorporen, y sazona a tu gusto con sal, pimienta. Retira del fuego.

4. Luego mezcla los huevos con el queso para gratinar y revuelve con la mezcla anterior (fuera del fuego)

5. Rellena los canelones con las espinacas y ponlos en un refractario.

6. Prepara la salsa: Pon a calentar el aceite de olivo, agrega la cebolla y el ajo, ya que estén transparentes agrega el puré de tomate y el orégano déjalos a fuego lento por 5 minutos. Sazona con sal y pimienta. Ahora licua todo esta mezcla.

7. Baña los canelones con la salsa, añade un poco de crema y queso. Gratina en el horno.

Sugerencias:
- Es probable que encuentres un ligero sabor amargo debido a las espinacas. Lo puedes solucionar fácilmente agregando un poco de azúcar.